В Хакасии закон о защите дольщиков поднимет цены на недвижимость?

0
339

С 2019 года начали действовать нововведения в строительном законодательстве, которое имеет, как палка два конца: с одной стороны все создано для того, чтобы защищать участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков, а с другой стороны, вероятно, поднимутся цены на недвижимость.. 
Согласно нововведению, которое начнет действовать 1 июля 2019 года. Застройщик будет обязан выплачивать специальные взносы в компенсационный фонд. Ранее обязательства застройщика построить дом вовремя и ввести его в эксплуатацию обеспечивались договором страхования либо поручительством банка. 
Теперь застройщики не смогут воспользоваться денежными средствами участников долевого строительства (дольщики) напрямую для строительства объекта. 
Стоит заметить, что с июля 2019 года для того, чтобы застройщику заключить договор с дольщиком нужно будет открыть и предоставить специальный счет в банке (эксроу-счет). Иначе говоря, застройщик не сможет получить на руки деньги внесенные дольщиком пока не достроит объект и не сдаст его в эксплуатацию.А объект недвижимости будет строиться дольщиком за свои средства.В результате чего это нововведение защитит права дольщиков от -обмана, недостроя, затягивания сроков сдачи объекта. 
Отметим, что до 30 июня 2019 года оплата по договорам долевого участия будет производиться по старым правилам (т.е. застройщик при заключения договора с дольщиком будет получать деньги себе на руки ,на собственный счет и вкладывать их в строительство объекта. 
Ранее обязательства застройщика построить дом вовремя и ввести его в эксплуатацию обеспечивались договором страхования либо поручительством банка. 
Вроде бы все замечательно и люди смогут без опасения вкладывать свои деньги в строительство недвижимости. Но есть и иные мнения, которые указывают на обратное. 
Алексей Зенов ( Риэлтор). 
Теперь для того чтобы успешно построить объекты недвижимости, застройщикам придется брать кредиты в банках. И, естественно, возвращать их с определенным процентом, причем скорее всего не малым. В результате этого цена на недвижимость поднимется. Несомненно для того, чтобы оправдать свои вклады застройщикам придется волей-неволей поднять цены на недвижимость, которую они построили.

 Владимир Попадьин (оценщик недвижимости). 
 — В этом новшестве наше государство 100% не думает о людях. Цель всего этого в том, чтобы все денежные средства, которые идут от застройщиков взять под контроль, через свои банковские структуры.

 Как видно этот закон имеет две стороны медали и какая из них будет на пользу народу, а не отдельным личностям покажет время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code