В Хакасии энергетики вновь вспомнили о безнадёжных долгах потребителей

0
491

По информации филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго», просроченная задолженность бюджетных и коммунальных организаций и предприятий Хакасии на конец января превысила 340 миллионов рублей. Долги накапливаются с прошлого года, и к настоящему времени не уменьшаются, а наоборот растут.

Энергетики уверены: власти и коммунальщики не соблюдают ранее достигнутые условия отсрочки и рассрочки в части оплаты энергоресурсов. 

Напомним, 10 января на встрече генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталия Иванова и главы Хакасии Валентина Коновалова энергетики предложили реструктуризировать долги ЖКХ на два года, но при условии своевременной оплаты текущего потребления электроэнергии. Тогда все заинтересованные стороны пришли к соглашению. Однако выполнять предложенный способ снижения долговой нагрузки по факту стремятся далеко не все коммунальные предприятия. На сегодняшний день долг коммунального сектора Хакасии составляет 298 млн. рублей, а после завершения январских расчетов вырастет еще примерно на 96 млн. рублей.

 «Такая ситуация автоматически отменяет действие подписанных ранее документов о рассрочке задолженности, предоставляя ресурсоснабжающей организации полное право воспользоваться всеми разрешенными законодательством методами для снижения бесплатного отпуска электроэнергии», — считают в энергосбыте «Хакасэнерго».

В аналогичном ключе, судя по всему, будет решаться и вопрос с долгами бюджетных организаций. Самая значительная задолженность за потреблённую электроэнергию сейчас числится за бюджетниками Ширинского района — 16 млн. рублей. Около 6,4 млн. рублей задолжали муниципальные организации Боградского района, почти 5 миллионов — учреждения Бейского района, и 4 млн. рублей — Орджоникидзевского района.

 «В списке должников присутствуют абсолютно все территории республики. 
 Лишь в Сорске долги бюджетозависимых объектов за электроэнергию равны нулю, что подтверждает возможность муниципалитетов грамотно работать с дебиторской задолженностью и вовремя оплачивать электроэнергию. Также удалось свести к минимуму долги за свет в Абазе, и Таштыпском районе. Задолженность прочих муниципалитетов за энергоресурсы исчисляется миллионами рублей», — отметил директор филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго» Сергей Заворин.

Энергетики уточнили: на конец января текущего года совокупный долг бюджетных и бюджетозависимых организаций Хакасии составил более 47 млн. рублей. Январское потребление электроэнергии обойдется бюджетникам еще в 48 млн. рублей. Таким образом, уже к середине февраля общая сумма бюджетной задолженности составит около 96 млн рублей.

 «В связи с необходимостью своевременно оплачивать электроэнергию на оптовом рынке, а также затратами на ремонты энергообъектов в предстоящий весенне-летний сезон мы будем вынуждены принимать все меры по снижению неоплачиваемого отпуска электроэнергии. Муниципальные объекты, имеющие задолженность, в предусмотренном законодательством порядке уже получают уведомления о возможном ограничении подачи электроэнергии», — сказали в энергосбыте «Хакасэнерго».

 Другими словами, без полного расчёта по долгам республику отключения электричества ждут обязательно. Возможные же убытки рядовых потребителей, исправно платящих за свет, в сложившейся ситуации, увы, не интересуют ни власть, ни энергопоставщиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code