Из дома правительства Хакасии уволен еще один чиновник. Чья вина?

0
113

Глава Хакасии Валентин Коновалов отправил в отставку исполняющего обязанности министра имущественных и земельных отношений Дмитрия Панарина. 

 По некоторым данным причиной увольнения чиновника являлся скандал связанный с продажей по заниженным ценам фельдшерско-акушерских пунктов в селах республики. Виноват ли в этом скандале только Дмитрий или здесь есть еще чья то вина? 

На запланированной сессии республиканского парламента председателем правительства Хакасии Валентином Коноваловым был подписан план приватизации на 2019 год. В перечень объектов, которого входили земельные участки площадью от 264 до 1190 кв.метров вместе с расположенными на них объектами недвижимости. Цель подписания этих документов — продажа земельных участков частным лицам. 

Объекты о которых указывалось выше оказались фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в селах Бирикчуль, Абакан-Перевоз, Джирим и аал Усть-База. 

Отметим, что цена на «ФАП» в селе Усть-База обошлись в 5,5 млн.рублей. Цена других тоже, видимо, была не меньше. Но по какому-то непостижимому решению, нынешнее правительство собиралось продать Усть-Базинский ФАП всего за 300 тысяч. А в общем на продаже всех 4 участков планировалось выручить 1 млн.рублей. 

Но независимая оценка недвижимости и земельных участков штука довольно-таки скурпулезная и по подсчетам стоимость всех 4 ФАПов, даже без учета земельных участков, составляет около 20 млн.руб. Но вот загадка цена занижена в 20 раз. 

Стоит обратить внимание и на то, что все объекты недвижимости в нормальном состоянии, их просто законсервировали в результате реформы здравоохранения и после «оптимизации» числа медучереждений. Получается, что недвижимость вполне годна для использования. 

После того, как информация о четырех ФАПАх просочилась в СМИ начался новый громкий скандал. На сессии Верховного совета спикер парламента Владимир Штыгашев показал молодому главе Хакасии «кузькину мать», устроив ему словесную выволочку. 

По некоторым данным после публичного позора, который потерпел Валентин, он принял решение уволить и.о. министра имущественных и земельных отношений Дмитрия Панарина. 

По официально озвученной версии Панарин не смог сформулировать реальное и правильное обоснование продажи социально значимых объектов и «дал повод для критики в СМИ». 

 Можно предположить, что Валентин Коновалов подписал план приватизации не глядя и поэтому был не в курсе подозрительной «схемы», связанной с республиканской недвижимостью. А о том, в какой капкан Валентин Олегович попал,он сам узнал позже из СМИ. 

Дмитрий Панарин в сентябре 2014 года, еще при губернаторе Викторе Зимине был назначен первым заместителем министра имущественных и земельных отношений. А исполнять обязанности руководителя Минимущества он начал в ноябре 2018 года уже при врио главы региона Михаиле Развожаеве. 

Теперь на должность главы Минимущества назначена Евгения Темерова. Ранее она занимала пост заместителя в этом же ведомстве. 

Свое мнение по этому поводу высказал экс-советник Губернатора по правам человека Михаил Афанасьев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code