Российских чиновников не привлекут за «коррупцию поневоле»

0
114

Р

Минюст России собирается смягчить законодательство о противодействии коррупции. Ведомство начало разработку поправок, согласно которым российские чиновники могут быть освобождены от наказания за коррупционные правонарушения, если они совершены «вследствие обстоятельств непреодолимой силы», то есть поневоле.

ФОТО: известная, сама за себя говорящая сцена из кинофильма «12 стульев»

Поправки являются частью «Национального плана противодействия коррупции» на 2018-2020 годы, говорится в уведомлении, которое минюст опубликовал на портале проектов правовых актов.

«В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, — объясняет минюст. — При этом освобождения от ответственности законодательством РФ не предусмотрено»
.
В связи с этим минюст совместно с минтрудом, МВД, генпрокуратурой и следкомом предлагают предусмотреть в законе «случаи, когда несоблюдение запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением».

При этом, какие именно «обстоятельства» могут вынудить отечественных чиновников на коррупционные правонарушения, не уточняется.

Издание Finanz.ru напоминает, в 2016 году российский минюст уже смягчал наказание за коррупцию для высших чиновников. Вместо единственно возможной дисциплинарной меры — увольнения в связи с утратой доверия — для губернаторов, министров и депутатов была введена и более мягкая форма наказания в виде «предупреждения».

Оно должно налагаться «в случае малозначительности совершенного деяния, а также если привлекаемое к ответственности лицо ранее не подвергалось дисциплинарному взысканию», объяснял тогда минюст.

То, что коррупция — зло, признают даже сами чиновники-коррупционеры. И правила борьбы с ним прописывают тоже они чиновники. Такова специфика этого государства, законы и судебная система которого просто вынуждают брать и давать взятки, «откатывать» и «пилить». Ведь именно в этом и заключается главный смысл существования российских «голубых воришек», не так ли?..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code