В Хакасии чиновники обещают присмотреть за семьёй, лишившейся жилья из-за долгов

0
1379

Беспрецедентный для Сибири случай произошёл в столице республики — городе Абакане. Как уже сообщал «Новый Фокус», здесь суд постановил выселить за ипотечный долг из квартиры семью с тремя несовершеннолетними детьми.

Накануне судебные приставы уже описали единственное жильё заёмщиков. В Хакасии прежде государство никогда не было столь милосердно, предлагая законопослушным абаканцам выживать на улице зимой. В любой адекватной северной стране в холодное время года запрещено законом даже ограничивать должников в ЖКУ, не то, что выставлять бедолаг на улицу. Но это где-то на загнивающем Западе. Это вам не тут. И все же фон для местных властей всё равно сложился достаточно паршивый. Поэтому сегодня правительство республики распространило официальное заявление, согласно которому «не может допустить, чтобы дети оказались на улице», и уже «изыскивает варианты решения этой непростой ситуации».

«Правительство республики держит ситуацию под контролем, и напоминает гражданам о необходимости рассчитывать свои силы и возможности при займе денег у банков и иных финансовых организаций», — сообщило управление пресс-службы и информации главы кабмина Хакасии.

Варианты участия чиновников в судьбе многодетной, и без пяти минут бездомной семьи перечислила уполномоченный по правам ребёнка в Хакасии Ирина Ауль:

— Все структуры готовы предоставить посильную помощь. Руководство Абакана предлагает семье квартиру в манёвренном жилье. Правительство Хакасии предлагает размещение в социальной гостинице и помощь в трудоустройстве. Нужно только согласие родителей, которого пока нет, — уточнила она.

То, что выставленные в середине зимы на улицу люди хотя бы не замёрзнут — уже хорошо, согласитесь. Ну а что будет, если в Хакасии суд вдруг начнёт выселять из тёплых квартир задолжавших банкам граждан, что называется, «пачками»? Будет ли при таком развитии событий хоть один вариант не оскандалиться?

Так называемого манёвренного жилья в муниципалитетах Хакасии практически нет. Даже в Абакане, где ежегодно сдаётся в эксплуатацию львиная часть возводимого в республике жилья. Да и лишние места в единственной на всю республику социальной гостинице, как правило, тоже не всегда бывают. Не в свои же кабинеты будут расселять высокопоставленные чиновники Хакасии армию новых бездомных

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code