В Хакасии проблема с отоплением вряд ли решится

0
106

В правительстве Хакасии наконец-то решили обсудить проблемы с отоплением в Черногорске. На совещании в сером доме к  обсуждению пригласили  – заместителей главы региона и профильные республиканские министерства, глав муниципалитетов, руководство Сибирской генерирующей компании. Общественную организацию ЦРОК.РФ и общественную палату, которые первые забили в колокола на «сходку» власти не пригласили. 

Город угольщиков самый проблемный в Хакасии, в том числе из года в год там выявляется одна и та же проблема — холод в квартирах. Республиканские власти отметили, что третий год подряд Черногорск не получает паспорт готовности из-за большой задолженности теплоснабжающих организаций поставщикам. Более того, частные котельные, которые отапливают город, находятся на разных этапах процедуры банкротства. По этой причине бесперебойное обеспечение жителей города теплом остаётся под вопросом.

— Проблемы с отоплением в Черногорске связаны, в первую очередь с тем, что в тарифе отсутствуют затраты на ремонтные работы, нет оборотного капитала, учитывая, что деятельность осуществляли мелкие компании без запаса необходимых финансовых средств. На протяжении многих лет отсутствуют деньги на закупку угля, перманентные долги за электроэнергию. У нас идея заключается в том, чтобы от этих проблем разом уйти, — пояснил директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин.

Проект дорогостоящий — 2,5 млрд. рублей на реконструкцию и установку дополнительного оборудования на Абаканской ТЭЦ и непосредственно строительство тепловой сети. Окупаемость проекта 13 лет. Самым больным вопросом при реализации проекта становится необходимость повышения тарифов для населения как Черногорска, так и для Абакана. Глава Абакана Николай Булакин выступает против решения отопительной проблемы черногорцев за счёт жителей Абакана. А вот первый заместитель Главы Андрей Асочаков напротив: настаивает на том, чтобы проект был одобрен, поскольку у правительства нет денег на ремонт теплотрасс, мол, пусть народ и оплачивает. 

Тем временем, черногорская полиция наотрез отказывается возбуждать уголовное дело. Центра развития общественного контроля предоставил Интернет-журналу хакасии «новый Фокус» письмо, где говорится о том, что в отсутствии отопления  нет вины теплоснабжающих организаций. 


фото предоставлено ЦРОК.РФ

Вот и получается, что нет дела никому до жителей Черногорска. Сегодня поговорили, а завтра забыли. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code