В Хакасии подорожает электричество

0
238

Минэкономразвития России в рамках планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием в энергетике предложило ввести для населения социальные нормы потребления электричества и отменить льготные тарифы на электрические плиты, сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники.

Согласно предложенной схеме, которая реанимирует замороженный в 2014 году проект, предполагается дифференциация тарифов для населения. Так, 300 киловатт-час на лицевой счет в месяц будут оплачиваться по текущему тарифу, свыше этого показателя — по повышенному тарифу, а более 500 киловатт-час — уже по экономически обоснованному.

При этом для некоторых регионов граница тарифов может быть повышена до 500 и 700 киловатт-часов в месяц, соответственно. Какой тариф будет в Хакасии — пока неизвестно.  Также льготный режим может быть предусмотрен для тех потребителей, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют электроэнергию для отопления. Для них границы дифференциации могут быть установлены на уровне 3300 и 3500 киловатт-часов в месяц, соответственно, а в некоторых регионов — 3500 и 3700 киловатт-часов, соответственно.

Кроме того, в ведомстве предлагают в период с 2020 по 2033 год постепенно убрать льготы для городских жителей, которые пользуются электроплитами, а также для сельского населения, указывает газета. На данный момент для них установлен коэффициент в размере «0,7», который министерство предлагает отменить в течение 15 лет.

Согласно основным сценариям и утвержденным тарифам на электроэнергию для населения, в этом году рост цен составит порядка 1,9-6,9%, в том числе и в Хакасии. 

Основными драйверами роста цен на электроэнергию является инфляция и повышение НДС на 2 процентных пункта (до 20%). Вторым по значимости драйвером является рост цен на главные энергоносители – природный газ, уголь, мазут. Согласно, исследованиям, проведенным независимыми консалтинговыми компаниями, при текущей динамике роста цен на электроэнергию к 2030 году население может начать платить уже на 70% больше крупным промышленных потребителей, для которых действует модель оптового рынка электроэнергии и мощности, позволяющая покупать определенные объемы электроэнергии по нерегулируемым ценам. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code