ОСТАНОВЛЕННЫЙ БЕСПРЕДЕЛ. Мысли о том, каким должно быть гражданское общество не на словах, а на деле

0
524

На федеральном телеканале Россия 24 в программе «Дежурная часть»вышел нашумевший на всю страну сюжет о главаре курагинской ОПГ Андрее Ащеулове. В настоящее время этот бандит, также известный по кличке Ащеул, отбывает 18-летний срок лишения свободы за целую серию тяжких преступлений. Население упонутого района и ближайших к нему муниципальных образований юга Красноярского края надеется, что на свободу сей буйный субъект и его подельщики выйдут ещё очень не скоро. И благодарит за счастливое избавление от преступной мрази, и наступившую после этого спокойную жизнь основателя интернет- журнала «Новый Фокус», лауреата премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» Михаила Афанасьева. 

«Поднадзорный» ад 

В видео-сюжет наших федеральных коллег «влит» ужаснувший многих телезрителей (а затем и пользователей соцсетей) ролик, в котором беспредельщик Ащеул оскорбляет, угрожает и открыто подвергает опасности жизнь и здоровье работника следственных органов, адвоката и конвоиров. Ещё несколько лет назад он и его дружки — бандиты вламывались в дома, избивали их хозяев битами, забирали всё ценное и скрывались на автомобилях потерпевших. Сегодня мы напомним о том, как банда Ащеула долго время бесчинствовала на юге Красноярья, и о том, благодаря кому в итоге удалось положить этому конец. Ну и, конечно, сделаем для себя, и для вас, кое-какие совсем не дежурные выводы. 

 Теперь о том, как начиналась эта история. 

В феврале 2012 года 30-летнего Андрея Ащеулова выпустили из колонии под трехлетний административный надзор. Он должен был являться в ОВД два раза в месяц, не находиться вне своего дома с 22 вечера до 6 часов утра, не выезжать за пределы района без разрешения полицейских. Однако это не помешало ему и ещё двоим его корешам совершать свои дерзкие полуночные похождения с битой, обрезом и переодеванием одного из разбойников в форму сотрудника ГАИ. Позже по их результатам откроют 9 уголовных дел. Возьмут же налётчиков только после того, как они, постучав ночью в дверь очередного дома, изувечат и переломают битами 28-летнего хозяина, его 24-летнюю жену и бабушку 70 лет. Но за решеткой Ащеулов с товарищами снова не задержится, суд выпустит всех в марте 2014-го под подписку о невыезде. 

Вскоре при странных обстоятельствах совершит «самоубийство» важнейший свидетель обвинения: его вывезли в лес, убили, а тело расчленили и раскидали по лесу. А налёты — продолжились. 

На переднем краю 

Рассказывает Михаил Афанасьев: 

«Летом 2016 года в редакцию «Нового Фокуса» приехал экс-начальник дежурной части Курагинского РОВД Красноярского края, майор полиции Игорь Фильченко. И прямым текстом, на камеру заявил о том, что Курагинский и Идринский районы держит в страхе банда местного бандюка Ащеула. Причём, не только обычных людей, но и силовиков! Отморозкам все сходило с рук. А те, кто пытался рассказать о сложившейся ситуации, тут же вылетал из правоохранительных органов с «волчьим билетом». Так и случилось с Игорем Фильченко. Он — единственный, кто решился открыто рассказать журналистам о творящемся бандитском произволе, и «беззубости» силовиков. 

Написать о бандитском царстве в тамошних СМИ было попросту некому – всё под преступной пятой. Поэтому сообщали мы – с территории соседней Хакасии. Из федеральных СМИ о творящемся произволе впоследствии рассказала только «Новая газета». Её обозреватель Алексей Тарасов тогда очень нас поддержал, за что ему и «Новой» большое человеческое спасибо!» 

После публикации в «Новом Фокусе», Михаилу Афанасьеву позвонил сам Ащеул, и по-свойски потребовал немедленно убрать статью с сайта издания: 

«Здорово, смертник. Я уже рядышком. Я тебе оторву все. Записывай этот разговор, беги в полицию, пиши заявление… Если меня мусора пять лет не могут посадить!..»
Защитить себя, своих близких и коллег по редакции журналист — расследователь мог только оглаской и привлечением внимания общества к сложившейся непростой ситуации. 
«Я опубликовал запись телефонного разговора с главарём банды, — вспоминает

Михаил Афанасьев. — Тут же позвонили Роскомнадзора, и… тоже потребовали убрать материал о бандитском беспределе: дескать, гражданин — бандит там у вас материться, а это «запрещено законом». Ну а то, что Ащеул угрожает, препятствует журналистской деятельности, ведомство не интересовало».

Заинтересовать этой страшной историей общественность Хакасии, увы, не вышло 
«К большому сожалению, все сделали вид, что их это не касается! — сокрушается Михаил. — Оно и понятно: одно дело по фотографиям Афанасьева ворожить, другое, нос к носу с бандитами столкнуться. Они же людей бьют, расчленяют! А у нас семьи, дети… Так я и остался один на один с бандой жестоких налётчиков, и Роскомнадзором. И с их общими «требованиями» 

Вместе-сила 

И вот тут на помощь пришло настоящее гражданское общество, а не собрание трусливых балаболов. 

Материал об угрозах Михаилу Афанасьеву и самой ситуации на юге Красноярского края опубликовал Алексей Тарасов в «Новой Газете». 

«По факту угрозы и воспрепятствование профессиональной деятельности Михаил бы, наверное, и не обращался в органы — привык, но когда «Новая» подключилась к его делу и обратилась в ГУ МВД Красноярского края, там резонно заметили, что ждут заявления», — вспоминает Тарасов. 

Следом к защите хакасского расследователя подключилась, пожалуй, единственная реально работающая организация по защите журналистов — воронежский Центр Защиты прав СМИ. За ними — европейский «Репортёры без границ», и «Международный Комитет защиты журналистов». 

Публикация «Нового Фокуса», поставившая на должное место курагинского криминального королька, придала уверенности и местному люду. И когда Ащеул по обыкновению забрал в какой-то местной торговой лавке ящик пива, хозяин последней тут же написал на него заявление в полицию. И грозного бандюгана вдруг арестовали. Все было уже по-серьёзному. Все ранее возбужденные на банду уголовные дела объединили в одно производство. И в течение всего одного месяца ОПГ Ащеула оказалась полностью разгромлена, а зимой 2017 — го в полном составе усажена на нары. 

После этого к Михаилу Афанасьеву в Абакан приехали несколько курагинских и минусинских оперативников. Приехали с одной целью — пожать руку. «Благодаря тебе и твоим коллегам мы наконец — то очистили Курагинский и Идринский районы от надоевшей банды», — сказали они. 

«В социальных сетям мне писали десятки благодарных людей, — говорит Михаил, и улыбается. — Лучшей награды мне и «Новому Фокусу», на самом деле, и не надо. А теперь вот и телеканал «Россия» рассказал о нашем столкновении с бандитами в Курагино, и нашей победе. На видео Ащеул выхватывает навесной замок и пытается им попасть в адвоката. Если бы попал, точно бы убил! Но, похоже, не все сразу это понимают. Вот этого зверя все мы сообща и заперли в клетку». 

По словам Михаила, для полного счастья лично ему не хватило только одного одного: 
«Неравнодушная» хакасская общественность по сей день делает вид, что не заметила нашумевшей на всю страну курагинской истории. Думаю, с этой общественностью (а точнее с теми, кто силится ее представлять) никакого прогресса не будет. В истории с Ащеулом они это ярко показали, уже тогда предав гражданское общество. К сожалению, личная неприязнь оказалась для них выше принципов, которые они так упорно сами же и декларируют». 

Подготовил Андрей Карась

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code