«Дело Попова» Или почему в Хакасии маньяк безнаказанно убивал женщин

0
110

Почему в Хакасии маньяк Дмитрий Лебедев долгие годы безнаказанно похищал, насиловал и убивал молодых девушек? Потому что его освобождали следователи СК России по Хакасии несмотря на показания выживших потерпевших…

Следователь СК России по Хакасии Алексей Попов

В Абаканском городском суде продолжается разбирательство в отношении следователей Попова и Кондаурова, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями. 

По версии следствия, они отказались возбуждать дела об изнасилованиях и попытке убийства, совершенных маньяком Дмитрием Лебедем. После задержания Лебедя Попова уволили из органов, но он восстановился через суд и вышел на службу. Почему сотрудники СК закрывали глаза на очевидные преступления, пока серийник пополнял свой кровавый список, — в материале РИА Новости.

Машина с шашечками

Весной 2014-го в абаканскую больницу поступила девушка в тяжелом состоянии. Придя в себя, она рассказала участковому, как 31 марта едва не стала жертвой таксиста-насильника.

«Возвращаясь ночью от подруги, я остановила машину с шашечками и села в салон, — сообщила следователям Елена (имена потерпевших здесь и далее изменены. — Прим. ред.). — Водитель заблокировал двери и вместо указанного адреса отвез меня за город. Когда машина остановилась, он напал на меня и попытался изнасиловать».

Девушка не растерялась и соврала, что заражена ВИЧ. «На какое-то время таксист замешкался, но потом продолжил свои действия, — добавляет Елена. — Я чудом сумела его оттолкнуть, разблокировать дверь и выбежать на улицу. Сумка с телефоном осталась в автомобиле«.

Водитель не стал преследовать девушку и спешно ретировался с места преступления. Шокированная произошедшим пассажирка добралась до дома на попутной машине и попыталась свести счеты с жизнью. К счастью, ее мать вовремя вызвала скорую помощь. Разобраться с этой историей поручили старшему следователю городского отдела Алексею Попову.

«Сотрудник СК вызвал меня на допрос и уговорил отказаться от показаний, пояснив, что никакого преступления таксист не совершал и доказать все равно ничего не получится, — объясняет потерпевшая. — В связи с этим я подписала объяснение, изложенное следователем. Экспертизу не проходила«.

Спустя год, зимой 2015-го, к Попову обратилась другая девушка, рассказавшая, что ее также домогался таксист. Правда, на этот раз задуманное он довел до конца. Инцидент произошел 15 февраля, когда Ирина возвращалась из кафе. 

«По пути водитель предложил выпить с ним шампанского, сильно настаивал. Я сделала несколько глотков, после чего потеряла сознание, — описывала случившееся потерпевшая. — Когда пришла в себя, машина стояла в безлюдном месте на обочине».

Таксист перелез на заднее сиденье и начал приставать к пассажирке. «Он навалился на меня всем телом, ударил кулаком по лицу и стал насиловать, — продолжает девушка. — Я кричала, отталкивала его и всячески сопротивлялась. В итоге он прекратил, после чего отвез меня домой и уехал».

Молодой человек Ирины запомнил марку и номер автомобиля. Девушка сразу обратилась в полицию, а затем в Следственный комитет: 

«Я дала все необходимые показания, однако через некоторое время получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Не обладая юридическими знаниями и не считая необходимым доказывать свою правоту, обжаловать это решение я не стала».

Арестованный Дмитрий Лебедев

«Следователь лишь посмеялся надо мной»

Несмотря на схожий характер преступлений и фигурирующий в обоих случаях автомобиль с шашечками, все бумаги почему-то ушли «в стол». При этом одно из первых заявлений о нападении неизвестного таксиста поступило в абаканский следственный отдел СК еще в 2013-м. Местная жительница Яна сообщила следователю Антону Кондаурову, что водитель автомобиля такси ее сначала изнасиловал, а потом чуть не убил.

«После всего он схватил меня обеими руками и попытался свернуть шею, а затем принялся душить, — рассказывала Яна следователю. — Свободной рукой я резко ткнула большим пальцем таксисту в глаз, выскочила из автомобиля и бросилась бежать. Таксист кинулся за мной в погоню, но не догнал».

Добравшись да ближайшей заправки, девушка сообщила о случившемся сотрудникам АЗС и попросила позвонить в полицию. Спустя десять дней ее вызвали на допрос в СК.

Следователь Антон Кондауров

«Следователи (Кондауров работал с коллегой) уговорили меня изменить показания и дать пояснения, что я не желаю привлекать таксиста к уголовной ответственности, — вспоминает потерпевшая. — Они оба смеялись надо мной, спрашивали, зачем мне такой позор. Говорили, что лучше забрать заявление, так как я была пьяна и ничего доказать не получится. Даже предлагали лично побеседовать с водителем. Я была поражена таким отношением и, лишь бы их больше не видеть, написала заявление о том, что претензий к таксисту не имею. Кроме того, дала расписку, что мне вернули личные вещи, оставшиеся у него в машине».

Установить личность насильника и разыскать его следствию тогда не удалось.

Восстановленное доверие

«Неуловимого» таксиста Дмитрия Лебедя задержали лишь осенью 2017 года — по подозрению в убийстве 24-летней Оксаны Литвиновой. В ходе расследования уголовное дело обрастало новыми эпизодами — в конечном итоге их набралось 15, в том числе четыре убийства, сопряженные с изнасилованием. По версии следствия, с первой жертвой маньяк расправился еще в 2012-м, с тремя другими — с лета 2015-го по осень 2017-го.

«Если бы следователи Попов и Кондауров нормально отнеслись к своим служебным обязанностям, трех последних убийств можно было избежать и моя дочь осталась бы жива, — рассказывает РИА Новости отец одной из погибших девушек, экс-милиционер Виктор Кичеев. — Ведь они могли найти и задержать Лебедя еще пять-шесть лет назад: во всех заявлениях фигурировал автомобиль такси, а некоторые потерпевшие и свидетели даже называли его марку и номер».

Дочь Виктора Кичеева Анастаcия Боргоякова пропала 12 июня 2015 года, ее тело нашли лишь спустя 2,5 года

Когда стало ясно, что Лебедь не просто насильник, а самый настоящий маньяк, в абаканском следственном отделе СК начался разбор полетов. К тому времени Кондауров уже уволился на гражданку. С Поповым руководству пришлось распрощаться. Однако молодой человек не согласился с таким положением дел и вернулся на службу через суд. Правда, уже не в Абакане — по иронии судьбы Алексей сейчас работает на малой родине маньяка, в 15-тысячном городке Абаза. Там Лебедь провел детство и окончил школу.

«Такое решение принял суд, поэтому руководству регионального следственного управления СК ничего не оставалось, кроме как восстановить его в должности», — сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

В центральном аппарате СКР от комментариев по поводу этой ситуации воздержались. РИА Новости связалось с Поповым, однако, услышав фамилию Лебедь, следователь сразу положил трубку.

Добавим, что уголовные дела на Кондаурова и Попова завели по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Если вина следователей будет доказана в суде, им грозит до четырех лет колонии.

Лебедя, скорее всего, ждет пожизненное лишение свободы. В общей сложности от его действий пострадали десять девушек, причем одна из изнасилованных в момент совершения преступления находилась на позднем сроке беременности.

По словам родственников погибших, большой вклад в изобличение преступника внес начальник отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска МВД по Республике Хакасия Дмитрий Фирсов, а также следователи по особо важным делам регионального СУ СКР Наталья Тарасенко и Светлана Ондрейко.

Виктор Званцев

РИА Новости