«Слово и дело» Почему в Хакасии журналистом надо оставаться вопреки всем и всему

0
115
Шестеренки

Неравнодушную хакасскую общественность обуял праведный гнев. Еще бы! Афанасьев в соцсетях опубликовал селфи с Главой Хакасии Валентином Коноваловым.

Какой ужас! Переметнулся! Переобулся! – мгновенно сделала вывод общественность. И помчалась хакасские поборники честности (а точнее те, кто силится себя ее представлять, порой даже вопреки желаниям самой общественности), словно от удара током тряся комплексами и словно дурак балалайку почесывая больную самооценку, сообщать миру радостную весть: Афанасьев то продался! Переобулся! Он всегда был таким, просто прятался за маской честности.

И вот неравнодушная хакасская общественность уже проявила свою суть. Она словно гадалка из газеты бесплатных объявлений, готова по фотографиям кому угодно в Хакасии предсказывать его будущее да предвещать предстоящие общественные и политические события. Кто переобулся, а кто честный человек. И это все на что способны в жизни эти ворожеи да предсказатели.

Всё!

Дошло до того, что бывшие чиновники в комментариях на полном серьезе обсуждали «не бедность» одетого на Афанасьеве стихаря на фото из черногорского Храма. К слову говоря, позаимствованного у ученика 11 класса городской школы. Но неравнодушную хакасскую общественность уже было не унять, вопреки здравому смыслу и элементарной логике с упорством достойного лучшего применения они стремились донести до мира только одну весть: Афанасьев продался.

Об этом им фото предрекло!

Собственно, это все, что Вам надо знать и небезразличии хакасской общественности (еще раз подчеркну, теми, кто силится себя ее представлять, порой даже вопреки желаниям самой общества). Ни идей, ни предложений. Одна зависть и злоба. Под видом радения за интересы общего блага. И неуемное желание стада, выдавая это за заботу о других, сожрать того, кто добился уважения к себе и оказался выше.

Говорят, таков мир. Менее успешные всегда будут обсуждать более успешных. Я не против, но мне почему-то мерзко. Никакого просвета впереди. Постоять за интересы общества могут лишь единицы. Они же и помогут друг другу. От того власть может творить в стране все, что пожелает. Потому что прекрасно знает: грош цена такой общественности. А настоящим буйным применение всегда найдут.

Я всегда считал, что журналистика (как и любая форма добра в этом мире) должна быть с кулаками. Нет, не в том смысле, что надо избивать чиновников нападающих на журналистов или бьющих им камеры, например. Отнюдь (хотя, положа руку на сердце, иногда поколотить парочку очень хочется). Я считаю, что если веришь в свою профессию как в миссию, то будь готов постоять за неё. Морально обретай силу выдержать прессинг разного рода беспредельщиков. Хоть в погонах из власти, хоть в наколках из ближайшей зоны.

Просто будь журналистом.

Журналист должен быть отчасти хулиганом. В хорошем смысле. Хулиганом, в интересах общества. Доброе хулиганство это часть нашей работы.

Вот читаю пророческие комментарии неравнодушной хакасской общественности (в точнее те, кто силится её представлять), по моей фото с нынешним Главой Хакасии Валентином Коноваловым в соцсетях и вспоминаю вот о какой истории.

Лето 2016 года. Экс-начальник дежурной части Курагинского РОВД Красноярского края, майор Игорь Фильченко приезжает в редакцию Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» и прямым текстом, на камеру заявляет: Район держит в страхе банда местного отморозка Ащеула. И не только обычных людей. Силовиков! Ащеуловские — эталон отморозков. Бандиты вламывались в дома граждан (один из жуликов всегда был в милицейской форме), избивала битами хозяев и домочадцев, выносили из дома все деньги и ценности и на автомобиле потерпевших скрывались с места ограбления. Дважды их брали оперативники местного УГРО, но каждый раз их выпускали из под стражи. Один раз, например, суд усмотрел, что следствие не смогло установить время и место создание банды. И на этих основаниях «Ащеуловских» выпустили из-под стражи. Они совершают аналогичный налёт, точь-в-точь, словно зеркало поднесли. Их вновь берут и спустя несколько месяцев вновь отпускают!

Бандиты заподозрили предательство и вычислили, с их точки зрения, «стукача». Парня вывезли в лес, убили, тело расчленили и раскидали по лесу (этот факт им ещё не доказали, но силовикам про него прекрасно известно, а я недавно пообщался я с мамой убиенного). У местных ментов опустились руки. «Ищи кому выгодно» — говорили они.

Мы сделали материал, лидер банды Ащеулов позвонил мне и потребовал убрать материал, мол, плохо иначе будет. Я ответил, что готов хоть сейчас приехать за этим «плохо» Получив отпор, бандит бросил трубку. Я опубликовал запись разговора, тут же позвонили из местного Роскомнадзора и тоже потребовали убрать материал. Мол, бандит там материться, а это законом запрещено. То, что угрожать убить журналиста тоже запрещено законом, Роскомнадзор вообще не заинтересовало. Так у отморозков-бандитов и государственного органа обнаружился общий интерес — оба требовали убрать статьи.

Всё-таки, ситуация была патовая. Ащеул и его отморозки — известные беспредельщики. Защитить себя и своих близких я мог только оглаской и привлечением внимания федеральных властей к ситуации. И тут никак невозможно было обойтись без общественного резонанса. Но тут неравнодушную хакасскую общественность (а точнее тех, кто силится её представлять) словно ветром сдуло. Все сделали вид, что их это не касается. Оно и понятно, оно дело по фотографиям Афанасьева ворожить, другое, нос к носу с бандитами столкнуться. Они же людей расчленяют! А у нас семьи, дети… Так я и остался один на один с бандой грабителей Роскомнадзором с их общими требованиями. И вот тут на помощь пришло настоящее гражданское общество. А не собрание трусливых ворожей да гадалок.

Материал об угрозах и самой ситуации в Курагинском районе Красноярского края опубликовал Алексей Тарасов в «Новой Газете «. Следом подключилась, пожалуй, единственная реально работающая организация по защите журналистов — воронежский Центр Защиты прав СМИ. За ними европейский «Репортёры без границ», а за ними «Международный Комитет защиты журналистов». Власти услышали, одернули красноярских силовиков, и работа тут же закипела. Ащеуловских разгромили и упрятали на нары за месяц. И теперь все сидят, а сам лидер банды получил 18 лет. Но это, говорят, только начало.

Если не гражданское общество отправило банду Ащеула в тюрьму, то кто?

Но для моего полного счастья не хватало одного звена. Увы… Неравнодушная хакасская общественность (а точнее те, кто силится ее представлять) по сей день делает вид, что не заметила той истории. И все они знали. И о серьезности ситуации, и о том, что помимо бандитов давит Росмкомнадзор, и о том, что я остался с ситуацией, и о том, что защитить меня кроме общественного резонанса больше некому. Но сделали вид, что это их не касается. А отдельные знатоки вовсе утверждали, что все это чуть ли не моя постановка ради собственного пиара. Какие только версии не изобретет себе эта самая неравнодушная, чтобы оправдать свою зависть и страх.

Не будет с этой общественностью (а точнее те, кто силится ее представлять) никакого прогресса. Им нравится вечно варится в негативе и мстить тем, кто лучше их. Смелее и упорнее. И отвернувшись с историей с Ащеулом они это ярко показали. Они предали общество уже тогда,

когда личности для них оказались выше принципов,

которые они так упорно декларируют как свои ценности жизни.

Они не способны дать идеи и повести за собой людей ради защиты своей земли, своего времени, своей республики. Они способны только ворожить по фотографиям более успешных. Этот продался, этот переобулся, а третий слился. У них на все есть ответ. Потому что это и есть оправдание собственного страха незначительности…

А потому вполне оправдано если лично я неравнодушную хакасскую общественность, гадающую по снимкам и предсказывающие будущие события в Хакасии по фото, буду называть «неравнодушная хакасская ворожба». Они кому угодно предскажут будущее по его фотографии.

Конечно, я и мои друзья, и коллеги можем ошибаться в выборы правильного пути. Но мы пытаемся делать хоть что-то.

И в этом наша жизнь.

Я не знаю, буду работать с Валентином Коноваловым или не буду. Может буду, а может нет. Но неравнодушной хакасской общественности (точнее тем, кто силится ее представлять) я дам по… поворожить на своем фото.

На видео Ащеул в клетке. Он выхватывает навесной замок и пытается им попасть в адвоката. Если бы попал, точно бы убил. Но, похоже, не все сразу это понимают. Вот этого зверя мы и заперли в клетку.

P.S.Люди пишут в соцсетях и благодарят за ликвидацию банды Ащеула. Такая похвала дорогого стоит и она — лучший новогодний подарок.

Одна беда. С каких это пор журналисты и общественные деятели оказались на передовой борьбы с организованной преступностью и где государство?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code