«ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО?» Следком Хакасии отказывается возбуждать уголовное дело за нападение на красноярских и хакасских журналистов

0
118

Следственное управление Следственного комитета России по Хакасии отказалось возбуждать уголовное дело по факту нападения на съёмочную группу красноярской телекомпании «Прима» и оператора хакасского интернет-журнала «Новый Фокус» Эдуарда Канзычакова, а также уничтожении профессиональной видеоаппаратуры. 
Напомним, что это возмутительное происшествие случилось 7 ноября в ходе митинга КПРФ на Первомайской площади города Абакана. А напал и уничтожил дорогостоящую аппаратуру — видеокамеру, и радиоприёмник микрофона, — молодой коммунист из Тульской области Богдан Павленко, на тот момент работавший в предвыборном штабе коммуниста Валентина Коновалова. Впоследствии, победивший на выборах главы Хакасии Коновалов, назначил Павленко одним из своих заместителей. Видимо, последнее обстоятельство сыграло свою роль при даче правовой оценки возмутительного проступка товарища Павленко со стороны СУ СКР по Хакасии. 
Сотрудник Следственного комитета назначил экспертизу повреждений, причинённых профессиональной аппаратуре, некоему только ему известному «экспертному учреждению», которое и насчитало ущерб: на «4-5 тысяч рублей» по видеокамере, и по радиоприемнику микрофона всего на «200 рублей». Опираясь на это, на наш взгляд, абсолютно не обоснованное «экспертное заключение», следователь пришёл к выводу, что ущерб от действий Богдана Павленко якобы «незначительный».  
Между тем, видеокамеру и радиоприёмник микрофона «Новый Фокус» получил во временное безвозмездное пользование у некоммерческой общественной организации. Кроме того, общая стоимость хулигански разбитой видеоаппаратуры составляет более 50 тысяч рублей, а вовсе не вышеуказанные 4,2 -5,2 тысячи рублей. И ещё. Как вообще можно назвать ущерб в более чем 50 тысяч рублей «незначительным»?! Для некоммерческой общественной организации, существующей на пожертвования граждан, даже две — три тысячи рублей совершенно точно являются значительным ущербом. Впрочем, как и для не получающего доходов от рекламы «Нового Фокуса». 
Следуя логике следователя, получается, в Хакасии теперь можно спокойно нападать на журналистов, и безнаказанно разбивать им профессиональную аппаратуру? Ведь стоимость её «незначительная». А журналисты — да кто они вообще такие?.. 
Странное решение следователя СУ СКР по Хакасии прокомментировал основатель «Нового Фокуса», известный в республике журналист и общественный деятель Михаил Афанасьев: 
— Видимо, я тоже могу напасть на оператора СК по Хакасии и разбить его камеру? Ущерб то незначительный! А он — на меня. А я на оператора ТВ-7, например, или НТВ. Те, в свою очередь, на оператора ВВС. Тем более, у них есть идеологические разногласия. Словом, если вас достали «неправильные» журналисты и вам хочется понападать на них, да поразбивать им камеры — приезжайте на такое «родео» в Хакасию! Тут, выходит, можно… 
Кстати, о решении не возбуждать против новоявленного высокопоставленного регионального чиновника Павленко уголовное дело мы, как пострадавшая сторона, почему — то узнали не от следователя, а из информации ИА «Хакасия». Причём, коллеги сообщили, что им об этом решении стало известно «по своим каналам». Теперь у нас есть большое подозрение, кто именно может является этим самым «каналом»… 
— В принципе, результат ожидаемый, — сказал Михаил Афанасьев. — Изначально я так и предполагал, что СК по Хакасии примерит роль объективного и независимого следствия, но будет тянуть время, чтобы попытаться разрешить инцидент чужими руками. А точнее, даст возможность и информацию подозреваемому найти подходы ко мне. Мол, пусть они договорятся между собой, а мы «все в белом», только закрепим этот факт, и не придётся «отмазывать» новую власть и натягивать «незначительность ущерба», тем самым явно обозначая свой интерес. Дескать, а мы тут причём? Они сами обо всем договорились! 
Разумеется мы не оставим всю эту неприглядную историю без должных последствий, будем и дальше добиваться справедливой ответственности со стороны Павленко. И надеемся, что в этом нас обязательно поддержит неравнодушная общественность Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code