Россия вплотную подошла к полномасштабной войне

0
1334

15 декабря на заседании Федерального совета «Яблока» глава Политкомитета партии Григорий Явлинский, оценивая текущую политическую ситуацию в стране, заявил, что Россия вплотную подошла к полномасштабной войне.

Корни этой проблемы, по его словам, лежат в стремлении Кремля поставить под контроль Киев и ограничить суверенитет соседнего государства, в отказе так называемой российской элиты признавать Украину и украинцев ровней. По мнению Григория Явлинского, существует большая вероятность военного столкновения России с Украиной уже в конце декабря этого года.  

Лидер «Яблока» также отметил, что в стране растет терпимость к возможным военным конфликтам. «Отношение к войне в нашей стране абсолютно легковесное, разговоры о возможной войне звучат буднично», — сказал Явлинский. В этих условиях «Яблоко» должно стать антивоенной и антимилитаристской партией, уверен Явлинский.

Говоря о российской экономике, лидер «Яблока» заявил, что Россию ждут 20 лет стагнации, а санкции грозят массовым обнищанием населения. По его словам, российская экономика находится в глубокой застойной яме, и это означает колоссальное отставание от мира — экономических партнеров и конкурентов.

Григорий Явлинский выделил десять угроз, которые стоят перед страной в экономической сфере. Это, в частности, огромный уровень закредитованности населения, сокращение доходов, падение нормы сбережений. «Это остановка двигателя экономики», — сказал он.  

Явлинский также отметил, что в России ежегодно исчезает больше компаний, чем появляется. Слишком много «плохих» долгов, и сейчас долговой пузырь грозит лопнуть, спровоцировав новый кризис. Усиливается налоговое давление на население. Появляется все больше «бредовых идей», например, прекращение расчетов в долларах. Несмотря на низкие официальные показатели инфляции цены растут. Бегство инвестиций из России достигает исторических максимумов. По словам Явлинского, высок риск снижения цен на нефть.  

По мнению лидера «Яблока», санкции будут не только сохраняться, но и усилятся. Для людей это означает отсутствие надежды на повышение уровня жизни, «это перспектива массового обнищания», считает Григорий Явлинский.  

В ходе своего выступления глава Политкомитета «Яблока» заявил о реконструкции в России советской репрессивной машины, которая используется для устрашения общества. В пример Явлинский привел «откровенно провокационную» историю дела «Нового величия», преследование ученых по обвинению в шпионаже, уголовные дела в отношении региональных руководителей «Мемориала» Оюба Титиева (Чечня) и Юрия Дмитриева (Карелия).  

По словам Григория Явлинского, «репрессивная машина пронизывает все сферы жизни». Это и пытки людей в колониях и отделениях полиции, использование силовиков для уничтожения конкурентов в бизнесе.

Учитывая сложившуюся в стране ситуацию, партия «Яблоко» должна стать партией реального будущего России: мира, морального выбора и нравственных ориентиров, подчеркнул Явлинский. «Мы ответственны за это в политике, и мы должны научиться таковыми быть. Наша миссия: моральный и профессиональный выбор в политике. Важно, чтобы люди поверили нам в этом», — добавил лидер «Яблока».  

Важно также соединить видение будущего с реальным знанием страны, не допустить разрыв с реальностью, отметил Явлинский. «Мы создаем практические принципы новой национальной элиты, если хотите, аристократии нового века, принадлежность к которой определяется не занимаемой должностью, не размером капитала, а профессионализмом и отношением к людям», — сказал он.  

Говоря об идеологии «Яблока», лидер партии отметил, что суть не в том, чтобы не следовать определенной формализованной идее, а в том, чтобы «разумно сочетать традиции, обновление, свободу и справедливость». Стратегию «Яблока» Григорий Явлинский определил как «приоритет ценностей над сиюминутными интересами, реформы для большинства, завоевание доверия большинства, восстановление преемственности с исторической Россией». Говоря о тактике партии, он сказал, что это «отказ от насилия в политике, ставка на профессионализм, репутацию и просвещение».  

Заключил свое выступление Григорий Явлинский цитатой из известного немецкого философа Макса Вебера: «Политика – это стремление к невозможному, и только таким образом определение того, что возможно».

Григорий Явлинский, Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code