«Выдавить из себя Зимина» или сказ о том, как в Хакасии коммунист «единороссов» кормил

0
205

Глава Хакасии коммунист Валентин Коновалов продолжает нарушать свои же собственные предвыборные обещания, огорчая левый электорат республики, а заодно показывая не обременённому никакими политическими взглядами протестному избирателю истинную сущность и роль так называемой системной оппозиции.

Речь, безусловно, идёт о набирающем обороты формировании состава нового правительства республики. В пылу выборной риторики Валентин Коновалов и его сторонники — приезжие, и местные — наговорили много разных колкостей по адресу партии власти, представители которой до недавнего времени действительно занимали практически всё здешнее политическое пространство. Экс-руководитель республики Виктор Зимин стоял во главе хакасских «единороссов». Они же составляли абсолютное большинство в исполнительной и законодательной власти Хакасии.

Наступившее время тотальной непопулярности провластной партии, связанного прежде всего с абсолютной оторванностью её представителей от реальных чаяний и проблем простых граждан, в корне изменили существующий политический ландшафт не только в Хакасии. «Единороссы» утратили возможность пользоваться плодами с властного дерева, что и показали итоги осеннего волеизъявления. Коммунисты, правильно поняв нарастающий тренд, в ходе недавних выборов получили реальную возможность нанести «ЕР» смертельный укол, прямо в сердце. Острою рапирою при этом был, конечно, не ограниченный ресурс в виде левацкого электората, а электорат протестный, так же известный под именем «против всех». Удар и был нанесён именно с помощью этого опасного клинка. Только по факту он прошёл по касательной, лишь ранив. Однако коммунистам хватило и такой сатисфакции. Также, впрочем, как это случилось и в 1996 году.

Понимающие весь смысл последней фразы прекрасно знали, что в честной дуэли сегодняшние красные системщики способны лишь зафиксировать полученный результат, выпустив пар из раненого политического противника, да из окружающих это действо само-накрученных зевак. Но не более того. Само дерево власти, хоть и порядком изъеденное имперскими червями, но всё ж таки пока ещё стабильно плодоносящее, никто и ни при каких условиях рубить не станет. А значит итог победы, как всегда, будет разменян в сепаратных переговорах о близости в вожделённому плодоносящему стволу, на самой вершине которого восседает внимательно за всем следящий удав Каа, то и дело шипящий находящимся внизу: «идите ко мне, бандерлоги!..» И они, само собою, к нему придут. Потому что какое то другое развитие сюжета этой сказки просто напросто не возможно, ибо создатель её ленив, скуп, да и что греха таить — слаб по части воображения. 

Вот и наш Валентин Коновалов на выборах против Зимина и «ЕР» топил, и топил. Обещал всех супостатов выгнать вон, создать «правительство народного доверия». Уверял, дескать есть у коммунистов команда толковых управленцев.


Но как дошло до реальных дел — популистская картинка как — то сразу «поплыла».

Очертания и резкость ранее обещанного в глазах электората существенно ухудшились, в результате чего слово «доверия» постепенно стало напоминать — «доения», по смыслу совершенно другое.

Оказалось, что у избранного руководителя республики по сути никакой команды нет. И вот уже коммунист Коновалов назначает себе в заместители депутата — единоросса Андрея Асочакова. Он же — ученик и протеже несменяемого председателя парламента Хакасии единоросса Владимира Штыгашева. При этом часть правительства и администрации Виктора Зимина по-прежнему остаётся на своих рабочих местах, и увольнять их новый глава не собирается. Более того, проводит встречи с руководством других представленных в республике системных партий — той же Единой Россией, ЛДПР, Справедливой Россией, Партией Роста. И просит представить кандидатуры их представителей для возможного вхождения в состав обновлённого кабмина. Для этого даже объявлен конкурс. 

В настоящее время в конкурсную комиссию, возглавляемую Коноваловым, поступило уже около 1000 резюме, 100 из них «обработано». Как сообщает правительственный портал, кандидаты претендуют как на должности заместителей главы и министров, так и желают работать руководителями или специалистами отделов и управлений. Вот только со стороны кажется, что вся эта затея больше похожа на игру в напёрстки. Ведь реальных претендентов в итоге назначать на вакантные должности будет именно глава правительства — Валентин Коновалов. А так как человек он молодой, во властных интригах не искушённый, то сделать выбор ему обязательно помогут. И это будет, конечно, не народ. 

В связи с этим уже сегодня раздаются голоса взволнованных леваков: мол, избрался народом, так с ним и советуйся, а поднаторевших интриганов — гони от себя куда подальше. Но Коновалов товарищей не слышит.

И вот 19 ноября на секретариате КПРФ в Москве лидер партии Геннадий Зюганов поручает своему заму Юрию Афонину «сформировать команду» в Хакасии. То есть, в республику явно тянут варягов — коммунистов (а, возможно, просто близких к партии варягов — дельцов) из других регионов страны. Кто это будет, скорее всего, неизвестно даже самому Коновалову. И это, согласитесь, проблема. 

Меж тем по республике уже ползут слухи, что на самом деле реальными назначениями в правительство Коновалова занимается не он сам, а упоминавшийся выше Асочаков. Говорят даже, что конкретных людей ему подсказывает Штыгашев. Публичной реакции официальных лиц на такие досужие разговоры нет никакой. Вообще.

Происходящая метаморфоза с севшим на власть лидером протестного голосования жителей Хакасии, мягко говоря, не радует. Он вдруг стал им непонятен. И это их, безусловно, настораживает. И правильно.

Если бы они только знали, что сейчас происходит в голове их недавнего героя! Ведь первое лицо исполнительной власти любого российского региона, несмотря на видимую значимость занимаемого положения, в реалиях сегодняшней России — отнюдь не самостоятельное. Фактически оно лишь проводник вышестоящих решений. И только. Для дотационных регионов, к коим относится Хакасия, главным крючком, на котором висят их избранные руководители, являются дотации из федерального бюджета. Как совершено справедливо утверждают умные люди: повысишь голос, да ещё запоёшь не в лад — не получишь ничего. А неизбежный обвал показателей сразу станет поводом для кадровых решений сверху. В этом плане какое — либо пространство для маневра у «самостоятельного» руководителя региона попросту отсутствует. А значит вполне возможно предсказать его дальнейшую политическую судьбу. 
Точно и ёмко как раз об этом не так давно написал в своём блоге известный политолог Анатолий Несмеян:

«Что в таких условиях может предпринять новый протестный губернатор? Одно из двух — либо встраиваться в систему и начинать воровать, как и предыдущий, грабить население, послушно выполнять зверские распоряжения от вышестоящей братвы, либо уходить в короткую, но ожесточенную фронду, причем направленность этой фронды очевидна — региональный сепаратизм. Для России, которая сегодня и без того стоит на краю гибели, появление дополнительного фактора, разрушающего остатки ее устойчивости, может стать фатальным»

На что в своих притязаниях на власть способен Валентин Коновалов мы с вами увидим уже совсем скоро. Думается, это станет понятным после первой же его поездки в президентскую администрацию. Ну а пока — запасаемся попкорном. И наблюдаем разворачивающуюся на наших глазах утопию о мирном существовании политических антагонистов в отдельно взятой сибирской республике. 

Андрей Карась

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code