«Карнавал»: Красноярская журналистка о предвыборных встречах в Хакасии

0
879

Красноярская журналистка Полина КОЛЬТ – та самая, которую штаб Валентина Коновалова обвиняет в срыве предвыборных встреч с избирателями и провокациях. Полина действительно три дня подряд, как на работу, ездила на все агитационные события с участием кандидата-коммуниста. Вот ее отчет о том, как это было…  
По заданию телеканала “Прима” (Красноярск) я приехала в Хакасию. Один кандидат, выбор из «за» или «против» — случай уникальный в истории России, и разворачивается всё у нас под боком. 
 По дороге изучаю страницу Валентина Коновалова в соцсетях, в Абакане прочитываю все газеты, от “Шанса” до “Хакасии”. Картинка сложилась: кандидат жалуется, что его деятельность не освещают СМИ, большие встречи с избирателями игнорируются прессой. Ну вот тут-то мне и будут рады. График встреч с молодым кандидатом найти просто, он на его страничке в ВК. 
3 ноября еду на первую встречу. Хакасская, 171, двор жилого дома. С маленьким опозданием появляются люди на черных иномарках, паркуется дорогущий «Лексус» с крутыми номерами. Выходит кандидат, молодой парнишка. Отличный момент, чтобы познакомиться. Вопросы уже заготовила, ничего каверзного, но разумеется, всё острое: почему за его выдвижение подписывались депутаты-единороссы и почему его кандидатуру не поддерживает мэр Булакин, у которого Коновалов был депутатом Горсовета. После первого же вопроса окружение берет в кольцо моего оператора, а меня плечистые спутники Валентина оттирают в сторону. Ему не дают ответить, практически усаживают в черную иномарку, которая ударяет по газам, едва не сбив своих же. В пустом дворе остаемся я и мужчина с тросточкой – один из четверых жителей, пришедших на встречу с кандидатом. И еще громадный «Лексус». Номера Р200АА, говорят, это машина депутата Верховного Совета единоросса Андрея Асочакова. Есть на фото, посмотрите, кто знает: так это или не так? 

Через час – следующая анонсированная встреча Коновалова и избирателей, торговый центр “Май”. Бегло пересчитываю пришедших, вычитаю людей, которых видела час назад , итог — 20 новых лиц. Коновалов гостеприимно уступает трибуну столичному журналисту Максиму Шевченко. Знаю, что Шевченко – мастерский оратор, системно топит за либералов на радио “Эхо Москвы” и не раз жестко критиковал КПРФ, тем удивительнее видеть его в Абакане. Шевченко вещает пятиминутками, Коновалов вставляет по два-три слова. Интересуюсь: 
— Что же вы не даёте сказать кандидату?- Он делом действует, а я мыслью, — улыбается Шевченко. — А вы планируете работать тут, в Хакасии, этой самой мыслью? — ловлю на слове.— Я рассчитываю быть советником Коновалова после избрания его на пост главы.
Когда я начинаю задавать вопросы, кто-то из женщин кричит: “Ноги ей переломать, это провокатор!” Теперь мне откровенно хочется их позлить: «Да, здорово, приехали! Любой вопрос — это провокация? Провокация на то, чтобы кандидат ответил сам, своим умом, мыслями, языком без помощи и подсказок”. Сторонники толпой начинают улюлюкать, один отталкивает камеру, а меня впечатляющих габаритов лоб хватает сзади и начинает тащить в сторону. Спасибо Максиму Шевченко – его высокая и весомая фигура отбивает меня от обидчиков: “Мы за свободу прессы!” 

— Спасибо большое за адекватность, – обращаюсь к Шевченко, но он, приобняв Коновалова, уже направляется к машине. 
4 ноября. Анонсов в соцсетях нет. Однако из Усть-Абакана донеслось, что встреча с кандидатом пройдёт в ДК Гагарина в 5 вечера. Честно еду, но никого нет. Тетушка на вахте сказала, что уже приходило несколько окрестных жителей и интересовались встречей КПРФ, но ей самой начальство ничего не сообщало. 

 5 ноября – во Вконтакте анонсированы целых три встречи в Абакане. Первая в «Парк-отеле», симпатичной гостинице в центре. Ну что же у них с оповещением-то? опять пришло всего двое пожилых абаканцев. Впрочем, и самого кандидата не было, вместо него приехала молодая строгая коммунистка, представившаяся как Мария Дробот из Москвы, и депутат Верховного Совета Хакасии Роман Закорецкий. Зачитали из газеты программу – и на этом всё. 

Следующая встреча — на ул. Герцена. И здесь Валентина нет, а есть Дробот, Закорецкий и те самые двое избирателей, которых я видела в отеле час назад. Плюс некто Владимир Грудинин, представляющийся доверенным лицом кандидата. Расспрашиваю его о программе, планах на состав правительства, о том какими методами будут “нагибать олигархов” (именно такое выражение Валентин Коновалов использует в сети в отношении Дерипаски и Мельниченко). Конкретики снова не находится, только жалобы на власть. Общаюсь с пришедшими на встречу бабушками: как относятся к кандидату, откуда узнали о встрече, почему пришли одни, без родных и друзей? Ответ: дети хотели прийти, но работают. Хотя 5 ноября – официальный выходной. 

Перебираюсь на третью из встреч, которые заявлены как “локальные встречи с кандидатом на должность Главы Республики Хакасия Валентином Олеговичем Коноваловым” — ну должен же он где-то появится, локально? 
Еду в КДЦ “Заречье”. В холле точно те же бабулечки, что рассказывали мне про работающих детей на предыдущей встрече. Смущаются, некоторые даже начинают прикрывать лица партийной газетой. Одна не стесняясь подходят, тычет в моего оператора пальцем и гордо говорит: 
 — А чего ты приехал? Я ж тебя на Герцена уже видала! 
Но вот ведущая просто шикарная госпожа. Я, уже записанная в провокаторы, готовлюсь к экзекуции. Шикарная госпожа мои опасения оправдывает полностью: 
—  Вы чьи? – это она нам с оператором; —  Свои собственные, — отвечаю я, — телеканал “Прима”, Красноярск наблюдаем за историческим выборным случаем. —  Я спросила: чьи вы, кто ваш хозяин? – уточняет шикарная. —  Я не холоп, чтобы быть чьей-то и тон смените, пожалуйста. — Тогда пошли вон отсюда!
Пам-пам! — написано на моем лице, вот это свобода прессы… Выясняю, что шикарная – это та самая Останина, которую прислало в помощь кандидату верховное руководство КПРФ. Н-да, Надежде Крупской в сибирской ссылке так одеваться и не снилось. 
Наш диалог снимает на телефон шикарная госпожа 2, под стать Останиной: телефон 70 тысяч рублей, шуба норковая в отделкой из куницы порядка 300 тысяч, манто лисье 150 тысяч, сумочка брендовая miu miu 120 тысяч, ювелирные украшения уже и считать не стала. Эдак на барышне миллион надет… Позже она мне все-таки представилась: Татьяна Витальевна Пономаренко, помощница депутата Госдумы Ботко, и я её должна знать, ведь ее показывали на федеральных каналах, она художник с Украины.

 

Что, простите? Т.е. не только москвичи приехали в команду кандидата, но и Украина подтянулась? Погуглила. Можете не полениться и сделать то же самое, введите запрос «художница Татьяна Пономаренко». Самая приличная строчка в поиске такая: «Придворная художница Януковича баллотируется в Госдуму». Господи, еще и Янукович. Им что, совсем все равно, кто за них топит? 
Место общественное, встреча заявлена как открытая, продолжаю снимать, с вопросами не лезу вообще, стою, молчу, микрофон держу. По рукам отчаянно лупит госпожа Останина, а женщины, подогретые таким истерическим поведением шикарной госпожи, начинают с матами бросаться на меня. Тетенька с легким алкогольным амбре бросается на оператора, слепит яркой вспышкой. Я корректно замечаю: 
— Женщина — вы объектив у фотоаппарата не открыли, снимок не получится. — Отъ***сь, — бросает мне она. 
Ну ОК. Продолжаю слушать Останину. Краснолицая женщина, растопырив руки, отгораживает от меня представителя кандидата Коновалова и ненароком пару раз врезает мне по уху. 
 Пока меня стараются выпереть из здания КДЦ “Заречье” на место приезжает охрана здания и его директор. Она напугана: говорит, с вахты сказали, что пришли бабули посидеть и их конечно пустили, но ни о каком предвыборном собрании уговора не было. Слёзно просит женщин не устраивать шалман и скандал, покинут помещение и в следующий раз предупредить ее о сборах. Гордая госпожа Останина с гламурной художницей уносят свои шубы и манто в авто. 
Остаюсь на улице одна, в ухе звенит то ли от пламенных речей и планов, тот ли от того, что по этому уху пять минут как заехали. Проехали. В общем, поездили. 

Полина КОЛЬТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code