«Народ и партия — едины!» Коммунисты получат Хакасию?

0
134

Выборная интрига по-прежнему остаётся самой обсуждаемой как в самой республике, так и далеко за её пределами. Получит ли кандидат от КПРФ Валентин Коновалов в результате повторного голосования желанное место главы Хакасии? Или итогом второго тура станет назначение новых выборов руководителя республики. Все радеют за народ — и этот, и тот.

Чем ближе ноябрь, тем громче над головой кандидата-коммуниста гремят информационные грозы. Непосредственно сейчас тучи над ним во всю сгущают общественники республики.  С новым веянием в выборных баталиях по-хакасски своих читателей знакомит новосибирское интернет-агенство Тайга.инфо, опубликовавшее статью «Единоросс и провластные организации призвали сорвать выборы главы Хакасии». В ней подробно излагается ход и атмосфера недавнего собрания противников Коновалова, прошедшего в помещении хакасского отделения «Народного фронта».Экс-депутат Верховного Совета Хакасии от «Единой России» Виктор Лебедев и представители провластных общественных организаций призвали саботировать второй тур выборов главы республики. Они объявили, что будут агитировать против победившего в первом туре коммуниста, и предлагают выдвинуть временно исполняющего обязанности руководителя региона Михаила Развожаева, — сообщает Тайга.инфо.

-Люди, которые придут на избирательные участки, должны будут сделать следующие шаги, — начал выступление Лебедев. — Они должны прийти на выборы, проголосовать против безальтернативного кандидата, на выходе с избирательных участков будет развернут массовый народный опрос, в котором людям будет представлен бюллетень, в котором они смогу выбрать того самого народного кандидата, кого они будут поддерживать на конкурентных выборах. Рейтинговое голосование будет по образцу городской среды, мы уже это всё проходили.

Единоросс назвал этот проект «Народный глава». По его словам, «альтернативные выборы» состоятся в феврале, к тому времени жители смогут «выбрать народного кандидата». Он же раздал участникам список потенциальных претендентов, во главе которого оказался врио губернатора Михаил Развожаев.  Решения о поддержке по бумажкам зачитали представители общественных организаций, связанных с национальными диаспорами чувашей и корейцев, а также от местного «Центра немецкой культуры». Их поддержала глава местного отделения провластной организации «Волонтеры победы» Анжела Макаренко.

— Я считаю, что этот цирк, который происходит у нас в республики уже два месяца, должен прекратиться, — заявила Макаренко. Она также как и Лебедев агитировала за голосование «против».

— Мы развернем активную волонтерскую деятельность. В ближайшие несколько дней по всей Хакасии начнут работать пункты, где молодежь будет разъяснять суть этого проекта жителям республики, — добавил Лебедев. Тайга.инфо попросило прокомментировать инициативу Лебедева и других активистов в региональном отделении «ЕР», но там от неё открестились.

Между тем движение «Народный глава», что называется полным ходом пошло в массы. О нём пишут в местных газетах, показывают по ТВ. Как — то помешать такому новому для республики виду антиагитации здешние коммунисты не могут. Хотя попытки делают.

Напомним, что коммунист Валентин Коновалов выиграл первый тур выборов главы Хакасии у теперь уже бывшего руководителя исполнительной власти республики единоросса Виктора Зимина, набрав 44,8% голосов против 32,4%. От участия во втором туре Зимин отказался. В перенесённом голосовании избирателям предстояло выбрать между Коноваловым, и эсером Андреем Филягиным, но последний снял свою кандидатуру. Следующий соперником по второму туру стал Александр Мяхар от Партии роста, но впоследствии и он отказался от борьбы. Теперь второй тур назначен на 11 ноября. В нём жителям республики предстоит проголосовать либо за Валентина Коновалова, либо против него. Для победы кандидату — коммунисту нужно получить более 50% голосов пришедших на участки избирателей. Порога явки нет. Таким образом, вопрос появления в республике новой исполнительной власти заключается только в желании, или не желании жителей Хакасии в обозначенное время придти на избирательные участки. Активная часть граждан, понятное дело, придёт и проголосует. Даже если их будут настойчиво убеждать ни при каких условиях этого не делать. Поэтому сейчас разворачивается самая настоящая информационная битва за неактивного избирателя. Именно он в итоге и решит, быть ли Валентину Коновалову следующим главой Хакасии.


Последний бой. Для хитрых самых. 


Усиление агитации против кандидата-коммуниста действительно заметно. Прежде всего по тону публикаций в официальных СМИ республики. И не только в них. Для примера, пожалуй, достаточно вспомнить недавний опрос ВЦИОМа, широко растиражированный и в федеральных СМИ. Согласно ВЦИОМу, большинство опрошенных жителей республики якобы против своего участия в безальтернативных выборах, и не имеют ничего против назначения новых выборов главы Хакасии. С точки зрения политтехнолога, такая информация, при её широком тиражировании, сушит явку (другими словами, отбивает у неактивного электората желание придти на избирательные участки). На этом фоне вдруг возникает «Народный кандидат», чья деятельность направлена на рост последней. Параллельно вбрасывается информация о том, что Михаил Развожаев вроде был бы не против лично поучаствовать в выборной компании за должность, которую он сейчас занимает. Конечно, в том случае, если к нему поступит такое предложение. И это, заметьте, не смотря на то, что президент страны, как известно, назначил Развожаева исполнять обязанности руководителя республики «на месяц», до окончания выборов, а после пообещал снова вернуть в Москву.

Впрочем, в России — и это ни для кого не секрет, всё временное неизменно перетекает в постоянное. У противников Коновалова, видимо, расчёт как раз на это. В грядущем проигрыше кандидата-коммуниста они не сомневаются. Однако внимательному наблюдателю не стоит забывать о том, что до начала первого тура все эти люди были уверены в неизбежном переизбрании Виктора Зимина. Но в итоге их прогноз оказался ошибочным. И, судя по всему, серьёзных уроков из произошедшего оппоненты Коновалова для себя так и не сделали. Наоборот, продолжают во всю мощь использовать имеющийся в их распоряжении информационный и административный ресурс, от чего мозг обывателя буквально кипит. Людям в Хакасии затянувшаяся выборная схватка уже давно приелась.

Усилившаяся промывка их голов через СМИ гигантскими порциями противоречивой во всех отношениях информацией, в том числе о «плохом коммунисте», лишь ещё больше вбивает в уставшие мозги его фамилию. И, безусловно, создаёт объективное желание поскорее прекратить всю эту давным — давно надоевшую возню за власть. А как это сделать, думается, ни у кого сомнений не вызывает: оторвать зад от дивана, всё-таки сходить и проголосовать. В ноябрьском избирательном бюллетене будет всего две графы за одного кандидата. Его имя и фамилия жителям республики теперь известна очень хорошо. Даже слишком. И ещё есть горячее желание поскорее прекратить весь этот цирк с бесконечными выборами. Как, на ваш взгляд, поступит рядовой избиратель? Неужели согласится продлить весь этот «праздник жизни» и в следующем году?.. Ну а что сами коммунисты? До недавних пор в их рядах царила явная эйфория. Причём, не вполне заслуженная. Эта сторона почему то не в полной мере учитывала очень важную деталь первого тура выборов. А именно то, что голосование было протестным: на самом деле избиратели Хакасии не оказали безоговорочный кредит доверия именно представителю КПРФ, а высказали своё хмурое отношение к действующей власти, представителю «ЕР». К тому же открыто поддержавшему отторгнутую народом т.н. пенсионную реформу.

Однако все последующие за первым туром скандальные события, связанные с практически не прикрытым заклёвыванием кандидата — коммуниста (в том числе запоздалая попытка властей снять Коновалова с выборов через суд), только поспособствовали обретению им новых не сторонников, но попутчиков. Явный перебор с антиагитацией, волновой, напряжённый информационный фон, привели к своеобразному эффекту «сиротства»: простым людям, не являющихся левыми по своим убеждениям (и вообще без каких-либо политических убеждений), попросту говоря, стало жалко этого молодого человека. И теперь, при правильном убеждении всех этих людей, составляющих протестный и неактивный электорат, придти и проголосовать именно за него, кандидат-коммунист как раз и сможет одержать желаемую победу. К настоящему времени первоначальная эйфория в «красном» стане, похоже, прошла окончательно, и наступил период холодного, скрупулёзного расчёта.

В первом туре Валентин Коновалов набрал 44, 8 % от числа пришедших на выборы. Это были его сторонники — коммунисты и те, кто не любит действующую власть. От общего числа избирателей республики это не так уж и много — всего 19% (71553 из 382281 избирателя). 81% не голосовал за Коновалова. Более того, вообще не голосовал. Но в ноябре какая-то часть «притаившихся» в указанном проценте неактивных избирателей, обязательно придёт и проголосует. Повысить явку поможет тот самый «Народный кандидат».Многого условным «красным» для окончательной победы над условными «белыми» и не нужно. Достаточно только приблизиться, и закрепить свой же прежний успех. И тогда назначать новые выборы главы республики не придётся. Существующая в Хакасии политическая реальность полностью перевернётся.

А вы к этому уже готовы?..


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code